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Sirop de petit thé sauvage


Produit du terroir, le petit thé sauvage pousse généralement sur des tapis de mousse ou de lichens. Son goût est identique à celui du thé des bois sauvage.

À déguster au petit déjeuner, avec desserts, marinades, vinaigrettes.

Quantité :
En format de 100ml
ou en caisse de 18 pots.

Ingrédients :
petit thé sauvage, sucre biologique, jus de citron.

Prix : Pour informations sur les prix. Veuillez contacter l'entreprise.

 

Petit thé sauvageValeur nutritive

 

 

Informations sur le petit thé sauvage

Le petit thé ressemble assez peu au thé des bois, sinon par sa saveur commune.
Nous n'avons qu'à penser à la gomme à mâcher, la pâte dentifrice et les
bonbons qui nous rappellent cette saveur.

Les autochtones ont enseigné aux Blancs ses vertus curatives pour les rhumes,
les grippes et les maux d'hiver et son utilisation comme succédané du thé.
Il représentait pour eux une plante médicinale importante dans leur mode de vie.
Son ancien nom de genre Chiogenes signifie : né de la neige.

 

Vinaigrette à la Réjeanne
Jambon au petit thé sauvage
Chaussons aux pommes et au sirop de petit thé sauvage
Le cocktail du Nord et le Caribou

 

Vinaigrette à la Réjeanne

Ingrédients

½ tasse d'huile de pépins de raisins
2 c. à table de sauce tamari
½ c. à table de miel de bleuets
½ c. à thé huile de sésame
1 ½c. à thé de sirop de petit thé sauvage
1 c. à thé de jus de citron
Sel de fleurs
Poivre du moulin

Méthode

1. Mélanger le tout et mettre au réfrigérateur 30 minutes.

2. Servir avec les salades.

 

 

Jambon au petit thé sauvage (mijoteuse)

Préparation : 15 minutes
Cuisson : 600 minutes
Portions : 8

Ingrédients

4 à 5 lbs (1,8 à 2,2 kg) de jambon picnic, avec l'os, la couenne, mais sans filet
355 ml de jus de pomme
1 pot de 100 ml de petit thé sauvage
2 oignons, en rondelles (facultatif)
1 c. à thé (5g) de moutarde sèche (facultatif)

Méthode

1. Conserver la couenne du jambon mais retirer le filet.

2. Déposer dans la mijoteuse les oignons puis le jambon.

3. Verser le jus de pomme, le sirop de petit thé sauvage puis la moutarde sèche.

4. Couvrir et mijoter de 8 à 10 heures.

5. Servir

 

 

Chaussons aux pommes et au sirop de petit thé sauvage

Portions 8

Ingrédients

1 paquet (450 g) de pâte feuilletée roulé surgelée, décongelée
1 rouleau (200 g) de pâte d'amandes (de type massepain)
2 pommes (de type Cortland ou Spartan) pelées et coupées en dés
4 barres granola aux amandes, émiettées
2 c. à table (30 ml) de sirop de petit thé sauvage

Méthode

1. Dérouler les feuilles de pâte feuilletée et les déposer sur une plaque de cuisson.
Couper chaque feuille de pâte en quatre carrés de 5 po (13 cm) de côté.

2. Couper la pâte d'amandes en huit tranches et les aplatir
de manière à former des cercles d'environ 3 po (7,5 cm) de diamètre.

3. Déposer un cercle de pâte d'amandes au centre de chaque carré de pâte feuilletée.

4. Dans un bol, mélanger les pommes, les barres granola et le sirop de petit thé sauvage.

5. Répartir le mélange de pommes au centre des carrés de pâte feuilletée, sur la pâte d'amandes.

6. Replier les quatre coins de pâte vers le centre de la garniture
et les joindre en pinçant avec le bout des doigts.

7. Cuire au four préchauffé à 375 °F (190°C) pendant environ 20 minutes
ou jusqu'à ce que la pâte soit gonflée et dorée.

8. Laisser refroidir légèrement avant de servir.

 

 

Le cocktail du Nord et le Caribou

Ces 2 boissons ont été créés par nos amis de la SADC. Pour retrouver les recettes vous n'avez qu'à cliquer ici.

 

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